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    DE ou AU (+ nom aliment)

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    DE ou AU (+ nom aliment)
    Message de hugovincennes posté le 25-02-2010 à 16:24:11 (S | E | F)

    Si les cours sur l'article partitif sont clairs aucun n'explique (a priori !) pourquoi on dit par exemple :

    - une soupe DE pommes de terre (et pas AUX pommes de terre)
    - un gâteau AU chocolat (et pas DE chocolat)

    rien à voir avec l'emploi d'un pluriel ou dénombrable car on dit bien :

    - une tarte AUX abricots (et pas D'abricots)

    Pourquoi ? Quelle est la règle en vigueur ?


    Réponse: DE ou AU (+ nom aliment) de dolfine56, postée le 25-02-2010 à 17:05:26 (S | E)
    Bonjour,

    il me semble qu'on utilise plutôt à; au ou aux pour indiquer de quoi la soupe, le gâteau...sont faits.
    on dit: une soupe à l'oseille.
    une tarte aux pommes
    un poulet aux haricots verts
    un gâteau au chocolat.
    si "une soupe de pommes de terre" peut s'entendre, je pense que "une soupe aux pommes de terre" est plus correcte.
    par contre, on dira
    un plat de pommes de terre.
    une assiette de légumes.
    un gâteau d'anniversaire.
    bon appétit.


    Réponse: DE ou AU (+ nom aliment) de brettdallen, postée le 25-02-2010 à 23:39:44 (S | E)
    Bonsoir,
    Je reconnais que ces points-là ne sont pas simples...
    Je dirais qu'une "soupe de pommes de terre" est faite à base de pommes de terre(c'est l'élément constitutif) alors que dans une tarte aux pommes(par exemple), les pommes ne sont qu'un ingrédient distinctif(un gâteau avec des pommes)(mais il y a d'autres ingrédients et tout simplement la tarte!).
    Pour schématiser, "de" signifierait "à base de" alors que "à/aux/au/à la" n'introduirait qu'un élément distinctif.
    Ce n'est qu'une réaction "instinctive" et facilement critiquable!
    Amicalement.



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