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    Correction - Recette (II)

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    Correction - Recette (II)
    Message de ebcn posté le 21-05-2014 à 15:23:08 (S | E | F)
    Bonjour,
    Je continue à écrire la recette du « arròs de l’hort ». Voici la deuxième partie. C’est beaucoup plus difficile d’écrire une recette que de la cuisiner !
    Pourriez-vous m’aider à corriger cette deuxième partie, s’il vous plaît ?
    Merci beaucoup.
    À bientôt !

    ARRÒS DE L’HORT
    INGRÉDIENTS
    - Un choix de vos légumes de saison favorites ; prenez une petite quantité de chacune. Par exemple, j’y mets une carotte moyenne, des petits poids ou des fèves fraiches, deux tomates mûres, trois artichauts, un oignon moyen, la moitié d’un poivron rouge et deux gousses d’ail.
    - De l’huile d’olive. Combien d’huile? Bon, l’huile doit couvrir la poêle mais il ne doit pas “noyer” les légumes.
    - Bouillon de légumes ou de poulet
    - Riz bomba
    - (Si vous voulez un arròs avec de la viande, vous pouvez y ajouter des petits morceaux de lapin ou de poulet)
    - Sel
    - Safran (si vous en avez)

    PRÉPARATION
    -Faites chauffer l’huile dans une poêle à paella et mettez-y les morceaux de viande (si vous voulez un arròs non végétarien). Des que la viande sera rôtie, laissez la à côté.
    -Pelez et hachez l’ail. Pelez et coupez les oignons en petits morceaux. Mettez l’ail et les oignons dans la poêle.
    -Coupez le poivron et les carottes. Ajoutez-les ensuite dans la poêle. Faites pocher pendant 5 min.
    -Épluchez les artichauts : retirez les feuilles les plus dures puis coupez le haut des feuilles restantes au ras du cœur. Coupez, et ajoutez dans la poêle.
    -Pelez, épépinez et concassez les tomates. Ajoutez-les ensuite dans la poêle.
    -Salez et poursuivez la cuisson doucement pendant 10 à 15 min.
    -Ajoutez la viande, petits poids et le riz. Mélangez doucement et couvrez avec le bouillon très chaud lorsque l’ébullition est atteinte. Ajoutez le safran et laissez mijoter à feu vif pendant 10 min.
    -Pendant toute la coction, des que le riz se sèche, ajoutez-y un peu plus de bouillon.
    -Réglez sur feu modéré et laissez mijoter pendant 8 min.
    -Finissez la coction et couvrez d’un torchon pendant 5 min. Servez et savourez !
    -------------------
    Modifié par bridg le 21-05-2014 16:10


    Réponse: Correction - Recette (II) de gerondif, postée le 21-05-2014 à 16:02:45 (S | E)
    Bonjour,
    ARRÒS DE L’HORT

    INGRÉDIENTS
    - Un choix de (on dirait plutôt un assortiment de, un mélange de)vos légumes de saison favorites(anglicisme) ; prenez une petite quantité de chacune(masculin pluriel).(à la relecture, je vois maintenant qu'on dirait: "Mettez un peu de tout") Par exemple, j’y mets une carotte moyenne, des petits poids ou des fèves fraiches, deux tomates mûres, trois artichauts, un oignon moyen, la moitié d’un poivron rouge et deux gousses d’ail.
    - De l’huile d’olive. Combien d’huile? Bon, l’huile doit couvrir la poêle (recouvrir le fond de la poêle) mais il(huile est féminin)(ou alors, vous dites: il ne faut pas noyer les légumes) ne doit pas “noyer” les légumes.
    mettez du, de la ou des devant les ingrédients
    - Bouillon de légumes ou de poulet
    - Riz bomba
    - (Si vous voulez un arròs avec de la viande, vous pouvez y ajouter des petits morceaux de lapin ou de poulet)
    - Sel
    - Safran (si vous en avez)

    PRÉPARATION
    Faites chauffer l’huile dans une poêle à paella et mettez-y les morceaux de viande (si vous voulez un arròs non végétarien). Dès que la viande sera rôtie, laissez la à côté.
    (Mettez-la de côté)
    Pelez et hachez l’ail. Pelez et coupez les oignons en petits morceaux. Mettez l’ail et les oignons dans la poêle.
    Coupez le poivron et les carottes. Ajoutez-les ensuite dans la poêle. Faites pocher pendant 5 min.(c'est vrai que pocher c'est cuire à l'eau )
    Épluchez les artichauts : retirez les feuilles les plus dures puis coupez le haut des feuilles restantes au ras du cœur. Coupez, et ajoutez dans la poêle.
    Pelez, épépinez et concassez les tomates. Ajoutez-les ensuite dans la poêle.
    Salez et poursuivez la cuisson doucement pendant 10 à 15 min.
    Ajoutez la viande, les petits poids et le riz. Mélangez doucement et couvrez avec le bouillon très chaud lorsque l’ébullition est atteinte. Ajoutez le safran et laissez mijoter à feu vif pendant 10 min.
    Pendant toute la coction(mot plutôt rare, je l'ai trouvé dans mon dictionnaire Robert comme synonyme de "cuisson" plus courant quand même), des que le riz se sèche(ne se dit pas: dès que le riz commence à absorber le bouillon, ajoutez-en un peu plus / rajoutez-en un peu), ajoutez-y un peu plus de bouillon. // ou alors, dès que le riz sèche,......//
    Réglez sur feu modéré (feu doux) et laissez mijoter pendant 8 min.
    Vous pourriez concentrer cette phrase : (Baissez le gaz et) Laissez mijoter à feu doux pendant 8 min.
    Finissez la coction et couvrez d’un torchon pendant 5 min. Servez et savourez !

    Hors contexte: On parle en français de "décoction" : action de faire bouillir dans un liquide une substance pour en extraire les principes solubles (Petit Robert) mot assez ancien (infusion, macération) mais je ne dis pas qu'il faut l'employer dans cette recette, c'est le mot qui me vient en tête quand j'entends "coction".




    Réponse: Correction - Recette (II) de jij33, postée le 21-05-2014 à 16:24:04 (S | E)
    Bonjour ebcn
    Voici ce qu'il vous faudra corriger.
    Les erreurs d'orthographe seront signalées par s'il n'y a pas besoin de donner une explication supplémentaire.

    ARRÒS DE L’HORT

    INGRÉDIENTS
    - Un choix de vos légumes de saison favorites (cet adjectif se rapporte à légumes : attention à l'accord) ; prenez une petite quantité de chacune ("légume" étant masculin, le genre du pronom est à revoir). Par exemple, j’y mets une carotte moyenne, des petits poids ou des fèves fraiches, deux tomates mûres, trois artichauts, un oignon moyen, la moitié d’un poivron rouge et deux gousses d’ail.
    - De l’huile d’olive. Combien d’huile? Bon, l’huile doit couvrir le fond de la poêle mais il ("huile" est un nom féminin, le pronom de reprise aussi) ne doit pas “noyer” les légumes.
    - Bouillon de légumes ou de poulet
    - Riz bomba
    - (Si vous voulez un arròs avec de la viande, vous pouvez y ajouter des petits morceaux de lapin ou de poulet)Mais ce n'est plus un arrós de l'hort, alors !.
    - Sel
    - Safran (si vous en avez). (Indispensable, le safran, ebcn ! Pour la couleur et pour le goût !)

    PRÉPARATION
    Faites chauffer l’huile dans une poêle à paella et mettez-y les morceaux de viande (si vous voulez un arròs non végétarien). Des que la viande sera rôtie (on rôtit la viande dans un four : si on la fait revenir à la poêle, on dit qu'elles est "dorée"), laissez(trait d'union) la à côté. (On dit, en termes culinaires français : réservez-la.)
    Pelez et hachez l’ail. Pelez et coupez les oignons en petits morceaux. Mettez l’ail et les oignons dans la poêle.

    Coupez le poivron et les carottes. Ajoutez-les ensuite dans la poêle. Faites pocher ("pocher", c'est faire cuire dans de l'eau frémissante. Ici, c'est plutôt "faire revenir") pendant 5 min.
    Épluchez les artichauts : retirez les feuilles les plus dures puis coupez le haut des feuilles restantes au ras du cœur. Coupez, et ajoutez dans la poêle.
    Pelez, épépinez et concassez les tomates. Ajoutez-les ensuite dans la poêle.
    Salez et poursuivez la cuisson doucement pendant 10 à 15 min.
    Ajoutez la viande, (n'oubliez pas l'article) petits poids et le riz. Mélangez doucement et couvrez avec le bouillon très chaud lorsque l’ébullition est atteinte. Ajoutez le safran et laissez mijoter à feu vif pendant 10 min.
    Pendant toute la coction (cuisson ?), des que le riz se sèche, ajoutez-y un peu plus de bouillon.
    Réglez sur feu modéré et laissez mijoter pendant 8 min.
    Et si vous avez fait revenir de la viande ? Moi, je l'ajouterais à cet instant. Pas vous ? Ne finit-elle pas de cuire avec le riz ?
    Finissez la coction (voir plus haut) et couvrez d’un torchon pendant 5 min. Servez et savourez !

    Bonne correction, ebcn. Ce plat a l'air délectable !
    -------------------
    Modifié par jij33 le 21-05-2014 16:25


    Oh ! Gerondif ! Une décoction, c'est une sorte de tisane ! De la tisane de riz ???



    Réponse: Correction - Recette (II) de ebcn, postée le 22-05-2014 à 21:50:14 (S | E)
    Bonsoir,

    Voici les corrections.

    Jij33: J'ajoute la viande avec le ris, parce que je crois qu'elle a besoin d'un peu plus de cuisson. Mais, quand il s'agit d'un riz avec du poisson ou des fruits de mer, j'attends aux dernières 5 minutes pour les ajouter. À mon avis, si on les met avant, ils sont trop cuits et peu savoureux.



    À bientôt!
    ARRÒS DE L’HORT 
    INGRÉDIENTS
    - Un mélange de vos légumes de saison favoris ; mettez un peu de tout. Par exemple, j’y mets une carotte moyenne, des petits pois ou des fèves fraîches, deux tomates mûres, trois artichauts, un oignon moyen, la moitié d’un poivron rouge et deux gousses d’ail.
    - De l’huile d’olive. Combien d’huile? Bon, l’huile doit couvrir le fond de la poêle mais elle ne doit pas “noyer” les légumes. 
    - Du bouillon de légumes ou de poulet
    - Du riz bomba
    - (Si vous voulez un arròs avec de la viande, vous pouvez y ajouter des petits morceaux de lapin ou de poulet)
    - Du sel
    - Du safran (si vous en avez).
    PRÉPARATION
    Faites chauffer l’huile dans une poêle à paella et mettez-y les morceaux de viande (si vous voulez un arròs non végétarien). Des que la viande sera dorée, réservez-la.
    Pelez et hachez l’ail. Pelez et coupez les oignons en petits morceaux. Mettez l’ail et les oignons dans la poêle. 
    Coupez le poivron et les carottes. Ajoutez-les ensuite dans la poêle. Faites revenir pendant 5 min.
    Épluchez les artichauts : retirez les feuilles les plus dures puis coupez le haut des feuilles restantes au ras du cœur. Coupez, et ajoutez dans la poêle.
    Pelez, épépinez et concassez les tomates. Ajoutez-les ensuite dans la poêle.
    Salez et poursuivez la cuisson doucement pendant 10 à 15 min.
    Ajoutez la viande, les petits pois et le riz. Mélangez doucement et couvrez avec le bouillon très chaud lorsque l’ébullition est atteinte. Ajoutez le safran et laissez mijoter à feu vif pendant 10 min.
    Pendant toute la cuisson, des que le riz sèche, ajoutez-y un peu plus de bouillon.
    Réglez sur feu modéré et laissez mijoter pendant 8 min.
    Finissez la cuisson et couvrez d’un torchon pendant 5 min. Servez et savourez!



    Réponse: Correction - Recette (II) de jij33, postée le 22-05-2014 à 23:17:29 (S | E)
    Bonsoir ebcn
    C'est presque parfait, à deux détails près.

    ARRÒS DE L’HORT

    INGRÉDIENTS
    - Un mélange de vos légumes de saison favoris ; mettez un peu de tout. Par exemple, j’y mets une carotte moyenne, des petits pois ou des fèves fraîches, deux tomates mûres, trois artichauts, un oignon moyen, la moitié d’un poivron rouge et deux gousses d’ail.
    - De l’huile d’olive. Combien d’huile? Bon, l’huile doit couvrir le fond de la poêle mais elle ne doit pas “noyer” les légumes.
    - Du bouillon de légumes ou de poulet
    - Du riz bomba
    - (Si vous voulez un arròs avec de la viande, vous pouvez y ajouter des petits morceaux de lapin ou de poulet)
    - Du sel
    - Du safran (si vous en avez).

    PRÉPARATION
    Faites chauffer l’huile dans une poêle à paella et mettez-y les morceaux de viande (si vous voulez un arròs non végétarien). Des (il manque un accent) que la viande sera dorée, réservez-la.
    Pelez et hachez l’ail. Pelez et coupez les oignons en petits morceaux. Mettez l’ail et les oignons dans la poêle.
    Coupez le poivron et les carottes. Ajoutez-les ensuite dans la poêle. Faites revenir pendant 5 min.
    Épluchez les artichauts : retirez les feuilles les plus dures puis coupez le haut des feuilles restantes au ras du cœur. Coupez, et ajoutez dans la poêle.
    Pelez, épépinez et concassez les tomates. Ajoutez-les ensuite dans la poêle.
    Salez et poursuivez la cuisson doucement pendant 10 à 15 min.
    Ajoutez la viande, les petits pois et le riz. Mélangez doucement et couvrez avec le bouillon très chaud lorsque l’ébullition est atteinte. Ajoutez le safran et laissez mijoter à feu vif pendant 10 min. Il y a contradiction entre "mijoter" qui signifie "cuire à feu doux" et "à feu vif". Vous pouvez remplacer "mijoter" par "cuire".
    Pendant toute la cuisson, des (même remarque) que le riz sèche, ajoutez-y un peu plus de bouillon.
    Réglez sur feu modéré et laissez mijoter pendant 8 min.

    Finissez la cuisson et couvrez d’un torchon pendant 5 min. Servez et savourez !

    Ne confondez pas l'article "des" et la locution conjonctive "dès que".

    Bonne soirée



    Réponse: Correction - Recette (II) de ebcn, postée le 23-05-2014 à 22:19:43 (S | E)
    Bonsoir,
    Et voici les corrections.
    À bientôt!

    ARRÒS DE L’HORT
    INGRÉDIENTS
    - Un mélange de vos légumes de saison favoris ; mettez un peu de tout. Par exemple, j’y mets une carotte moyenne, des petits pois ou des fèves fraîches, deux tomates mûres, trois artichauts, un oignon moyen, la moitié d’un poivron rouge et deux gousses d’ail.
    - De l’huile d’olive. Combien d’huile? Bon, l’huile doit couvrir le fond de la poêle mais elle ne doit pas “noyer” les légumes.
    - Du bouillon de légumes ou de poulet
    - Du riz bomba
    - (Si vous voulez un arròs avec de la viande, vous pouvez y ajouter des petits morceaux de lapin ou de poulet)
    - Du sel
    - Du safran (si vous en avez).
    PRÉPARATION
    Faites chauffer l’huile dans une poêle à paella et mettez-y les morceaux de viande (si vous voulez un arròs non végétarien). Dès que la viande sera dorée, réservez-la.
    Pelez et hachez l’ail. Pelez et coupez les oignons en petits morceaux. Mettez l’ail et les oignons dans la poêle.
    Coupez le poivron et les carottes. Ajoutez-les ensuite dans la poêle. Faites revenir pendant 5 min.
    Épluchez les artichauts : retirez les feuilles les plus dures puis coupez le haut des feuilles restantes au ras du cœur. Coupez, et ajoutez dans la poêle.
    Pelez, épépinez et concassez les tomates. Ajoutez-les ensuite dans la poêle.
    Salez et poursuivez la cuisson doucement pendant 10 à 15 min.
    Ajoutez la viande, les petits pois et le riz. Mélangez doucement et couvrez avec le bouillon très chaud lorsque l’ébullition est atteinte. Ajoutez le safran et laissez cuire à feu vif pendant 10 min.
    Pendant toute la cuisson, dès que le riz sèche, ajoutez-y un peu plus de bouillon.
    Réglez sur feu modéré et laissez mijoter pendant 8 min.
    Finissez la cuisson et couvrez d’un torchon pendant 5 min. Servez et savourez!



    Réponse: Correction - Recette (II) de jij33, postée le 25-05-2014 à 06:06:28 (S | E)
    Bonjour ebcn,
    Maintenant, c'est correct.
    Bonne continuation.




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